Le polpette proposte nei ristoranti Ikea non sono prodotte con una ricetta svedese; ma turca.
La Svezia ha riconosciuto che le polpette che si possono gustare presso i ristoranti Ikea sono prodotte con una ricetta di origini turche.
L’ammissione da parte del governo svedese era da tempo attesa dalla Turchia. Ha però generato un po’ di fermento. Infatti, il presidente dell’agenzia turca per la Cooperazione ha espressamente richiesto che il piatto tanto amato da tutti i visitatori Ikea non venga più venduto come prodotto svedese; bensì di origine turca.
Anche alcuni cittadini svedesi non hanno preso bene questa dichiarazione; sta di fatto però che la storia parla chiaro.
La notizia ufficiale risale al 28 aprile 2018, quando Ikea ha pubblicato la sua confessione in un tweet.
Swedish meatballs are actually based on a recipe King Charles XII brought home from Turkey in the early 18th century. Let’s stick to the facts! pic.twitter.com/JuTDEjq9MM
— Sweden.se (@swedense) 28 aprile 2018
La Ricetta delle polpette Ikea portata in Svezia da re Carlo XII
Ebbene, la ricetta delle polpette proposte nei ristoranti Ikea ha radici storiche antiche, che risalgono al XVIII secolo.
Re Carlo XII, in seguito ad una sconfitta contro la Russia venne mandato in esilio in Turchia. Qui il re assaggiò le famose polpette. Il piatto di origini turche piacque così tanto che, al ritorno in Svezia, Carlo XII si portò appresso l’amata ricetta. A sua volta il popolo svedese se ne innamorò tanto da convertirla in un vero e proprio piatto nazionale.
Si pensa inoltre che re Carlo XII abbia portato in Svezia altre usanze tipiche turche, così come i prodotti. Si tratta, ad esempio, dei chicchi di caffè e del cavolo stufato.
Una cosa è certa: l’origine delle polpette proposte nei ristoranti Ikea è molto chiara. Non si tratta assolutamente di una ricetta svedese; bensì turca.